Blumendekoration für festliche Tische (Klassen 9a/b)

Am 12.03.2018 kam die Floristin Kristin Deggendorfer im Rahmen des berufsorienterenden Zweig Soziales in den Unterricht der Jahrgangsstufe 9. Zuerst stellte sie kurz die Inhalte der Ausbildung, die Aufgabenbereiche, Weiterbildungsmöglichkeiten und die Tätigkeiten einer Floristin vor und ging geduldig auf die Fragen aller Schüler ein. Die Schüler konnten mit Hilfe von Bildmaterial viele Ideen sammeln.

Frau Deggendorfer organisierte, dass die Schüler direkt beim Großhändler die Blumen mit ihr einkaufen durften. Anschließend ging es ans Zuschneiden und Wässern der Steckschwämme, Putzen der Blumen z. B. Dornen der Rosen entfernen, sachgerechtes Anschneiden sowie umdrahten der Gerberas. Nun durfte jeder Schüler sein eigenes Tischgesteck gestalten, dabei lernten sie die botanischen Begriffe sowie das Anschneiden der Blumen und das sachgerechte Gestalten eines Blumengestecks.

Mit Eifer und Hingabe arbeitete jeder an seiner Tischdekoration. Zum Schluss wurden die Gestecke auf dem Tisch eingedeckt. Jeder Schüler war am Ende sehr zufrieden und voller Stolz auf seine gelungene Arbeit. Dieses Projekt war sehr anschaulich und lebensnah und zeigte den vielfältigen Beruf der Floristin auf.

Comments are closed.